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Montpellier : Magnifique soirée Nice-Provence


Soirée "NICE ET LA PROVENCE" DU 22 MARS 2019

COMPTE RENDU
MAGNIFIQUE SOIRÉE
pleine de saveurs, de convivialité et d’amitié ce vendredi 22 mars à l’École de cuisine “Le Goût Juste” d’Armand
au restaurant le Jardin des Pâtes à Montpellier. A l’occasion de cette soirée consacrée à la gastronomie Niçoise et Provençale,
pour la première fois, l’École Pur Jus d’Olive-Montpellier est intervenue pour faire déguster trois huiles d’olive,
deux du Moulin du Mas Palat à Gignac et une AOC de Nice du Moulin Nicolas Alziari à Nice.
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Huile d’Olive Mas Palat Goût intense (Variétés Picholine et Picual) et son crumble de légumes grillés à la niçoise.
Fruité vert, goût intense moyen, assemblage de Picholine et Picual qui dégage un nez aux parfums délicats de verdure, de feuille d’olivier et de plant de tomate. En bouche, une agréable sensation de rondeur et d’enrobement, avec un arrière goût d’amande associé à une touche de pomme qui lui donne un léger goût sucré. La finale, façon Picholine, développe un piquant et une ardence bien présents en fond de bouche. Un fruité vert « apprivoisé » d’excellente facture très apprécié par les convives sur un « crumble de légumes grillés à la niçoise », une très belle façon à la fois d’en harmoniser et d’en exhausser les saveurs.
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Huile d’Olive AOC NICE Goût subtil (100% Variété Cailletier) du Moulin Nicolas Alziari à Nice
et sa terrine de fine ratatouille niçoise coiffée de poutargue
L’huile d’olive AOC NICE, est forcément un fruité « Mûr » car la variété d’olive qui la compose a la particularité de présenter sur le même arbre, au moment de la récolte, à la fois des olives vertes, tournantes (violettes) et mûres (noires). De couleur presque translucide, légèrement dorée, elle dégage un parfum caractéristique d’herbe sèche (foin) et développe un goût délicat de rose vite dominé par l’amande et l’artichaut. L’ensemble est très subtil, délicat, d’une grande douceur qui se transforme en fin de bouche en légère amertume (endive) et piquant. Une magnifique huile parfaitement adaptée à la terrine de fine ratatouille niçoise coiffée de poutargue qui était proposée. En effet face à la puissance de la poutargue (oeufs de mulets séchés), seule une huile d’une extrême douceur pouvait, non pas rivaliser, mais assouplir et compléter. Un accord huile/met (comme pour le vin) ne devant jamais être un combat.
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Spécialité à base d’olives et de citron et sa vinaigrette de filets de rougets, truffe et jeunes poireaux printaniers.
Puisque légalement une huile d’olive est un pur jus d’olive, l’Ecole pur Jus d’Olive ne peut pas vous dire le contraire, lorsque qu’un moulin broie, triture et malaxe en même temps des olives et des quartiers de citrons bio, l’huile obtenue au final ne peut s’appeler Huile d’Olive. C’est donc sous le vocable de « spécialité culinaire à base de… » que ce produit 100% naturel, sans arôme artificiel, est commercialisé. Cette huile proposée par le Mas Palat est absolument exquise avec une magnifique saveur de zeste de citron bien marquée mais absolument pas acide. Cette note citronée complétant à merveille la richesse des saveurs du plat proposé associant poisson, truffe, poireaux et vinaigrette.
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CONCLUSION : QUE DU PLAISIR !
Encore bravo à nos amis Armand et Catherine ainsi qu’à leur petite équipe.
Grand plaisir du gourmet mais aussi grand plaisir d’avoir échangé « huile d’olive » avec les convives de ce magnifique dîner.
À la prochaine du côté de la Grèce ! 
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TEMOIGNAGES - TEMOIGNAGES - TEMOIGNAGES
Et voilà déjà passée la soirée Nice & Provence, que pointe déjà son nez la soirée grecque!
Nous avons pu profiter de la présence didactique d'un expert de l'huile d'olive, Luc POULAIN D'ANDECY, qui remettra le couvert pour cette soirée grecque où l'olive est un mets des Dieux! Cette soirée à été pour nous et nos clients un moment magique à la hauteur de la beauté de cette région de Nice: elle méritera d'être refaîte l'année prochaine...MERCI encore pour ces belles découvertes !
--- TÉMOIGNAGE---
"Les assiettes que vous nous avez servies formaient des tableaux aux couleurs printanières et les saveurs étaient tellement originales. Nous avons encore fait de belles découvertes ce soir grâce à vos inventions, l'inspiration du chef, et votre travail patient.
A l'apéritif, le crumble avec ces légumes grillés était excellent, la saveur rappelait le feu de bois !
Les croûtes briochées à la moelle et aux champignons nous ont vraiment surpris agréablement.
La vinaigrette à la truffe et l'huile d'olive citronnée, c'était une belle trouvaille !
La sauce mode et les ravioles au pesto qui accompagnaient le filet de boeuf, c'était admirable !
Quand aux desserts, le seul regret est toujours qu'ils sont un peu trop petits…. mais quelle splendeur !
Lorsque nous rentrons chez nous après de telles sensations gustatives et esthétiques, nous  revenons d'une ascension sur les plus beaux sommets, dans la pureté de l'air des cimes…. , les yeux émerveillés par les panoramas exceptionnels.
Grâce à vous, ce sont des expériences uniques, grandioses, d'une qualité ineffable.
Merci encore à tous les deux et à votre équipe ! Quel travail !
Bonne fin de semaine et à bientôt !
Françoise et Michel"
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Le succès ne se dément pas, puisque les soirées grecques et indiennes sont déjà complètes!
A très vite donc...
Catherine & Armand LAYACHI
SARL LE GOUT JUSTE
legoutjuste@free.fr

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