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Montpellier : Soirée GRÈCE Compte-rendu

Ecole Pur Jus d'Olive MONTPELLIER
Compte rendu  Soirée GRÈCE du 12 avril 2019
ECOLE DU GOÛT JUSTE D'ARMAND
Le Jardin des Pâtes
COMPTE-RENDU
Encore une bien belle soirée qu'Amand et son équipe nous ont gratifiées. Pour la deuxième fois, l'Ecole Pur Jus d'Olive® - Montpellier profitait des 3 entrées apéritives pour faire découvrir à la trentaine de convives présents, trois huiles d'olive différentes, deux de notre partenaire la ferme Oléicole du Moulin de Palat à Gignac et une huile d'olive de Grèce pour coller au thème de la soirée.
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Menu Les délices d’Aphrodite
Huile d'Olive "Basilic" du Mas Palat sur les dips de tomates cerises séchées Agreco et de fromage d’anthotyro :

Encore un beau succès pour cette spécialité à base d'olives et basilic comme l'avait été l'huile "Citron" lors de la dernière dégustation. Il faut dire que, même si la rigueur parfois excessive de la réglementation interdit d'appeler ce type de produit "huile d'olive au basilic"
(l'huile d'olive devant être 100% pur jus d'olive), le procédé d'élaboration est assurément le plus "honnête".
En aucun cas il ne s'agit d'aromatisation, ni d'infusion, les feuilles de basilic sont ramassées dans l'été et congelées pour être ensuite intégrées aux olives au moment de la récolte et de la trituration en fin d'année.
Du 100% naturel qui se traduit par une saveur équilibrée, harmonieuse loin de l'exubérance artificielle que l'on rencontre souvent sur ce type de produit. Huile donc particulièrement appréciée sur la saveur des tomates séchées.
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Huile d'olive grecque Huile d'Olive de Kalamata (AOP) ILIADA sur les Psarobiftekia (steak haché de poisson) aux herbes aromatiques.

Magnifique huile élaborée à partir d'olives Koroneiki cultivées à Kalamata dans le Peloponnese, au Sud de la Grèce. D'une belle finesse et douceur, elle développe des arômes entre le fruité vert et le fruité mûr avec des notes végétales d'artichaut et de foin. Une douceur et une délicatesse qui s'accordent parfaitement au poisson cru et aux herbes aromatiques. L'exemple d'une complémentarité huile-met !
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Huile d'olive "Goût à l'ancienne" (ex fruité noir) du Mas Palat sur les boulettes de viande (Keftedes) au four, sauce au yaourt...

Encore une fois, le moulin du Mas Palat nous démontre son savoir faire et sa maîtrise technique pour nous proposer de très belles huiles équilibrées et savoureuses. Celle-ci est issue d’olives ayant été stockées et maturées minimum 4 jours après récolte dans des conditions appropriées et maîtrisées,
avant extraction de l’huile afin de favoriser le développement d’arômes et la disparition des notes végétales. Ses principales caractéristiques aromatiques s'expriment par vraie douceur, assez ronde en bouche
avec des arômes subtils de sous-bois, de champignons et de cacao. Une huile qui fonctionne" bien sur pour vos salades de tomates et autres légumes, mais qui s'épanouit également sur une viande adoucie par une sauce au yaourt comme nous l'a proposée le chef Armand pour sa troisième bouchée apéritive.

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CONCLUSION

Cette fois encore, quand je suis passé servir les huiles à chaque convive, j'ai pu constater, puisque beaucoup étaient de la précédente soirée, un vrai intérêt "gustatif" pour l'huile d'olive, un réelle volonté de découvrir et apprendre les subtilités des saveurs et des accords avec les mets. Nul doute que notre École Pur Jus d'Olive® Montpellier dont les programmes d'ateliers et de repas à thème notamment, débuteront à la rentrée, est promise à un franc succès, pour le plus grand plaisir de nos palais.
Merci donc à tous et rendez-vous une nouvelle fois en Juin pour la dégustation de trois huiles, une de notre partenaire, la Mas Palat et deux huiles algérienne et tunisienne à l'occasion des soirées "Couscous' (voir ci dessous).

En ce qui concerne la soirée "Inde" du 24 mai prochain, je regrette de n'avoir pu trouver de l'huile indienne, aussi,
j'assisterai au repas pour mon plaisir gastronomique sans prestation de l'École Pur Jus d'Olive®

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